mercoledì 17 dicembre 2014

CAKE ALLE MELE E NOCI PECAN

Directly from Magnolia Bakery Cookbook...
Ovviamente non potevo farmi sfuggire l'occasione di avere questo libro del tempio newyorchese del cupcakes,dove Carrie e Miranda di Sex&theCity si gustano un dolcetto sulla panchina davanti al famoso negozio del Greenwich, disquisendo sulle avventure amorose tra un Big e un Aiden ... ma questo lo potete solo sapere se siete sfegatati fan della serie come me...
Comunque, ho riadattato alle dosi europee questa ricetta, che tra cup e oz, c'e' da diventare matti, e ho aggiunto qualche spezia in piu' e la farina di farro. L'originale prevede le noci di Pecan, ma, non essendo molto facili da reperire dalle nostre parti questa tipologia di frutto secco, anche con le noci di Sorrento il dolce non viene male (collaudato al 100%).
Con le dosi di questa ricetta di prepara un bel dolce nello stampo a cassetta classico, qui ho fatto anche dei piccoli tortini, perche' avendo utilizzato uno stampo stretto e lungo mi era avanzato dell'impasto. Nulla di male, basta solo diminuire il tempo di cottura a circa 30 minuti.
In ultimo, direi che sia un ottimo regalino homemade, per i vostri amici!

Stampo in cartone di Ikea
Printable Handmade da Fleecefun.com


Ingredienti per uno stampo a cassetta

  • 125 g di farina 00
  • 95 g di farina di farro
  • 150 g di zucchero
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di noce moscata grattuggiata
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • 120 ml di succo d'arancia
  • 100 g di burro fuso
  • 2 mele di medie dimensioni
  • 80 g di noci Pecan tritate grossolanamente + qualcuna per la decorazione

Accendete il forno a 180°C e imburrate e infarinate uno stampo a cassetta.
In una grossa ciotola mescolate le due farine assieme al lievito, lo zucchero e il sale. 
A parte in un'altra ciotola, battete leggermente le uova intere, quindi unite il succo di arancia e il burro fuso, emulsionate gli ingredienti e aggiungete delicatamente tutto nella ciotola con la farina, continuando sempre a mescolare molto piano.
Pelate le mele, tagliatele a dadini non troppo grossi, tagliate grossolanamente le pecan e incorporate tutto alla pastella.
Versate l'impasto nello stampo decorate la superficie con qualche noce e infornate a 180°C per 50-60 minuti circa. Mantenete la superficie chiara, fate attenzione che non scurisca troppo.
Servite freddo o tiepido.

Ed ecco la versione "muffin o tortina"


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